la récolte des litchis
Les fruits du litchi poussent sous forme de grandes grappes pouvant dépasser les 60 cm. C’est un des premiers fruits tropicaux exportés et circulant sur le marché international en terme de quantité. Certains le considèrent même comme le « Roi des fruits tropicaux ».
Le litchi, lorsqu’il est récolté à la bonne maturité, offre un goût sucré agréable et dégage un parfum tout aussi plaisant. Très prisé pour son caractère exotique, le litchi est disponible sur le marché et est consommé durant les périodes festives allant de novembre à février.
La production nationale de litchi est estimée autour de 100 000 tonnes. Toutefois, une petite partie de cette production seulement est exportée. La zone ayant le plus fort potentiel de production est le littoral Est de Madagascar en raison du climat et de l’altitude, qui sont des conditions favorables à la culture du litchi. Les plantations s’étendent sur une surface d’environ 100 000 km2 sur cette zone.
La filière litchi est un des gros piliers de l’économie nationale dans le secteur agricole. Elle occupe et fait vivre environ 30 000 familles en milieu rural, et plus de 3 000 collecteurs et transporteurs.