la culture de la vanille de A à Z ( suite)

Publié le par tamerlan95

 SUITE D'HIER................

 

Entre ces expositions à l'air libre, les claies sont rentrées à l'atelier de préparation et superposées afin de conserver une température qui favorise l'action enzymatique.
 

Le séchage se fait sur une aire assez importante ou tout simplement le long des routes pour les paysans préparateurs.

 

La bonne odeur de la vanille embaume le paysage : la SAVA mérite son titre de triangle de la vanille en cette période.

 

Madagascar 0412 

 

 

CONSERVATION OU MISE EN MALLE

 

Le stade du séchage fini, la vanille est conservée dans des malles fermées durant 2 à 3 mois, afin d'affiner le parfum des gousses.

 

Durant cette opération, une surveillance soutenue est de mise pour éviter les moisissures qui peuvent compromettre tout le contenu de la malle. Les meilleures gousses sont classées en 4 catégories: 1ère au 4ème avec pour chacune un type " fendue ".

 

Il y aura donc deux sortes de vanille: la vanille industrielle et la vanille ménagère (la meilleure).

 

Madagascar 0413

 

 

LE CALIBRAGE ET TRIAGE

 

Les gousses ménagères sont triées par taille. Selon leur catégories ou grades, une botte de gousses de vanille contient 120 à 80 gousses et ont un poids de 200 à 450 grammes.

 

Le triage consiste à écarter les gousses de mauvaises qualité qui seront en principe destinées à l'industries (poudre de vanille, extrait...).

 

Madagascar 0391

 

Madagascar 0395

 

 

L'AFFINAGE

 

Les gousses sont remises dans des malles en bois capitonnées cette fois-ci de papier sulfurisé afin d'isoler l'humidité extérieure qui pourrait les faire moisir.

 

Madagascar 0394

 

 

 Pendant les deux premiers mois, les malles seront ouvertes toutes les semaines pour en examiner le contenu et en écarté les gousses moisies.

 

L'affinage durera environ 8 mois. emoticône 3D musique 001

Publié dans Madagascar

Commenter cet article

daniel christian 03/03/2011 19:49



bonsoir,


 


superbe reportage sur la vanille...grâce à toi j' ai appris beaucoup...


bonne soirée


amicalement


Daniel



tamerlan95 03/03/2011 21:11



Bonsoir Daniel


merci d'être passer par ici et à demain, alors!!!!!!


amicalement


jean-marc



gootchai 03/03/2011 17:32



Oups!!! je comprends mieux maintenant le prix des gousses de vanille!!!!LOL!!! Quel travail!!! Bisousssssssssssssssssssssssssssss



tamerlan95 03/03/2011 21:12



Bonsoir


et oui, cela à un prix mais crois moi que c'est surtout à la revente que les prix grimpe, car là bas c'est presque donné.


Jean-marc et à demain



EmilieRD 03/03/2011 15:22



Un article très interessant!


Je vis moi aussi sur une ile, en République Dominicaine, et malheureusement la seule vanille que l'on trouve est liquide et industrielle, beurk!


 


$$$



tamerlan95 03/03/2011 21:10



Bonsoir


la meilleure est celle de Madagascar..........ile très belle ile aussi la république dominicaine!


mais je ne connais pas!


jean-marc et merci d'être passer sur mon blog



ciska 03/03/2011 01:03



Bonsoir Jean-Marc, Tu parles je ne voulais pas râter la suite de ton reportage. Magnifique.


Il est vrai qu'après avoir vu tes images et lu tes textes plus personne ne se posera la question "pourquoi la vanille est-elle si chère"?


A bientôt


Bizou


Ciska



CARDAMOME 02/03/2011 23:15



wouaaaah, quelle belle vanille! tu penses j'en raffole bies**