la culture de la vanille de A à Z

Publié le par tamerlan95

 

 

On pourrait dire que Madagascar est " le pays de la Vanille " mais en fait cette orchidée, car il s'agit bien d'une orchidée est originaire d'Amérique Centrale.

 

Voila, un site fort intêressant, qui explique bien son oirgine.

 

http://www.vanillefraise-madagascar.com/vanille-madagascar-henri-fraise-geographie.php 

 

 

Madagascar 0553

 

elle se présente de cette façon et elle est posée sur des tuteurs et pas n'importe quel tuteur...........

 

Madagascar 0405

 

Nous pouvons voir la gousse par elle même, cela ressemble à un haricot vert.

 

LA CUEILLETTE

 

Environ 7 à 9 mois après la floraison et la fécondation artificielle, la tête des gousses commence à jaunir. Ceci est le bon moment pour la récolte. Il est très important que la cueillette se fasse au bon moment. Trop tôt, la teneur en vanilline sera inférieure et les gousses seront susceptibles de moisir, malgré une préparation soignée. Trop tard, on obtient un plus bon taux de vanilline mais un fort taux de gousses fendues dont l'apparence inférieure ne peut que diminuer la valeur marchande: utilisation en fabrication des extraits et essences. Les gousses sont cueillies à la main par une légère torsion.

 

 

Madagascar 0479

 

 

LA MORTIFICATION OU ECHAUDAGE
 

Après triage, les gousses sont plongées pour 2 à 3 minutes dans de l'eau chaude (60 à 65°C). Ce procédé sert à réduire la vitalité de la gousse (arrêt par la chaleur du processus de maturation) tout en conservant celles des ferments.
Les préparateurs de la SAVA mesurent la température de l'eau en y immergeant leurs doigts et jugent de l'état de cuisson des gousses en les pétrissant légèrement des doigts .

 

Nous continuerons demain pour la suite......................bonne journée!smilies halloween 026

Publié dans Madagascar

Commenter cet article

urson 04/03/2011 15:06



Bonjour superbe toutes ses photos commentées, je reviendrais car il y a beaucoup a voir


Bonne journée



Bernard 02/03/2011 06:23



Trés interessant Jean-Marc j'aime beaucoup


En plus tu nous apprends plein de truc.J'espére que ta journée d'hier c bien passée.


A+


Bernard



Binchy 02/03/2011 00:36



Il est excellent ton reportage. J'ADORE la vanille !


A très vite.


GROS BISOUS.



Anne-Laure 01/03/2011 21:33



Bonsoir ! Très intéressant ce petit reportage. Je ne m'imaginais absolument pas la gousse de vanille verte comme ça. Merci à toi !


Une petite question au passage: tu parles de l'utilisation d'un tuteur mais "pas n'importe lequel", pourquoi ?



Bonjour Mmel-and-tof 01/03/2011 21:29



Bonsoir très cher Jean Marc


Très intéressant cette vanille pour une néophite comme moi


Me voici de retour hélas cela veut dire que mes enfants sont repartis pour ma plus grande
peine


Je te remercie du plus profond de mon cœur pour tes bons vœux d’anniversaire:


La présence de mes trois enfants ne fut que du bonheur


Je te souhaite mon ami une bonne soirée


Gros bisous


Méline